ポテトサラダ
2022/09/01
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いつものポテトサラダもサラダボウルではなく、 漆の器に盛りつけると、特別な落ち着いた雰囲気になるから不思議です。ごちそうではなく、普段の料理にこそ、漆が映えると思います。
●材料(4人分)
じゃがいも...3〜4個(500g)
玉ねぎ...1⁄4個(50g)
きゅうり...2本 塩...小さじ1⁄2
ロースハム...3枚
マヨネーズ...大さじ5~6
塩・こしょう ... 各少々
じゃがいも...3〜4個(500g)
玉ねぎ...1⁄4個(50g)
きゅうり...2本 塩...小さじ1⁄2
ロースハム...3枚
マヨネーズ...大さじ5~6
塩・こしょう ... 各少々
●作り方
1 じゃがいもは皮ごとよく洗い、蒸気の上がった蒸し器で充分やわら かくなるまで 25〜30 分蒸す(または鍋に入れ、かぶるまで水を加えてふたをして火にかけ、煮立ったら弱火にして 25〜30 分ゆでる)。じゃがいもが熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて木べらで粗くつぶし、粗熱を取る。
2 きゅうりは3mm厚さの小口切りにし、塩をふって5〜10分おき、しんなりしたら水けを絞る。
3 玉ねぎは薄切りにして 2〜3 分水にさらし、ざるに上げて水けをよくきって軽く絞る。
4 ハムは半分に切ってから7〜8mm幅に切る。
5 1が冷めたら玉ねぎ、きゅうり、ハム、マヨネーズを加えて全体をさっくりと混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
1 じゃがいもは皮ごとよく洗い、蒸気の上がった蒸し器で充分やわら かくなるまで 25〜30 分蒸す(または鍋に入れ、かぶるまで水を加えてふたをして火にかけ、煮立ったら弱火にして 25〜30 分ゆでる)。じゃがいもが熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて木べらで粗くつぶし、粗熱を取る。
2 きゅうりは3mm厚さの小口切りにし、塩をふって5〜10分おき、しんなりしたら水けを絞る。
3 玉ねぎは薄切りにして 2〜3 分水にさらし、ざるに上げて水けをよくきって軽く絞る。
4 ハムは半分に切ってから7〜8mm幅に切る。
5 1が冷めたら玉ねぎ、きゅうり、ハム、マヨネーズを加えて全体をさっくりと混ぜ、塩、こしょうで味を調える。