プレビューモード

マッシュポテト

 

 

ステーキの付け合わせの定番といえば、なめらかなマッシュポテト。生クリームを加えることでコクが出ます。味付けは塩とこしょうでシンプルに。

●材料(作りやすい分量)

じゃがいも…4個(600g)

生クリーム…大さじ5~6

塩・こしょう…各少々

●作り方

1 じゃがいもは皮をむき、4等分に切って鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして10~15分、じゃがいもが充分やわらかくなるまでゆで、火を止める。

2 ゆで汁を捨て、再度火にかけて水分をとばし、火を止めて熱いうちになめらかになるまでつぶす。

3 2に生クリームを加えて混ぜながら火にかけ、全体が温まったら火を止め、塩、こしょうで味を調える。