プレビューモード

ミックスピクルス

 

冷蔵庫に半端に残ってしまった野菜たちは、ピクルスにするとおいしく食べきることができます。ピクルス液に自分の好きな野菜をつけて、オリジナルを作ってみても。

●材料
きゅうり…1本

カリフラワー…½個(180g)

にんじん…½本(100g)

セロリ…1本(80g)

ピクルス液…適量

A[ローリエ…1枚、黒粒こしょう…小さじ1]

赤唐辛子(種を除く)…適宜  

●作り方 
1 きゅうりは3cm長さに切る。カリフラワーは小房に分け、にんじんは皮をむいて1.5cm厚さの輪切りを半分に切る。セロリは筋を除いて2~3cm長さに切る。

2 湯を沸かして野菜をさっとゆで、水けをきって冷ます。

3 消毒した保存瓶に2を入れ、ピクルス液を注ぐ。Aと好みで赤唐辛子を加え、冷蔵庫へ。翌日から食べられる。

ピクルス液
鍋に酢カップ1、白ワインカップ½、水大さじ5、砂糖40g、塩小さじ1を合わせて火にかけ、砂糖と塩が溶けたら火を止めて冷ます。

きゅうりのピクルス
きゅうり4~5本使用。材料と作り方はミックスピクルスと同様。