プレビューモード

ミックスピクルス


大きめに切った野菜で作っておくと食感が楽しめます。好みの大きさに切ることもできるので、サンドイッチに挟むなど、使い勝手もいいです。大きいと味がしみ込みにくいので、酸っぱくなりすぎません。

材料(作りやすい分量)
カリフラワー…1個(正味300g)
にんじん…1本(150g)
セロリ…1本(120g)
きゅうり…2本
A
酢…カップ2
白ワイン…カップ1
水…カップ¾
砂糖…80g
塩…小さじ2

作り方
1 鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ましておく。
2 カリフラワーは大きめの小房に分ける。
3 にんじんは皮をむき、3〜4cm長さの輪切りにする。
4 セロリは筋を取り、3〜4cm長さに切る。
5 きゅうりは両端を切り落とし、3~4等分に切る。
6 鍋に湯を沸騰させて2~5をさっとゆで、すぐにざるに上げて冷ます。
7 保存用ポリ袋に水けをふいた6の野菜と1のピクルス液を入れ、密封して冷蔵庫で保存する。つけた翌日から食べられる。
※保存瓶の場合は、瓶の内側と外側に熱湯をかけて消毒し、水けをきって同様につける。