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ミニプレーンマフィン


お菓子作りが初めてという人でも作りやすい、シンプルなマフィン。
おやつはもちろん、朝ごはんにも。ホイップクリームを添えて。

材料(約 12 個分)
...2
グラニュー糖 ... 120 g
薄力粉...160g
ベーキングパウダー ... 小さじ 1 1/2
生クリーム ... 大さじ 1
バター(無塩)... 50 g

準備
・型に紙の型やカップを敷く。
・オーブンは 180 °Cに予熱する。

作り方
1 バターは23等分に切って小さい耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけ、電子レンジ 2030秒加熱して溶かす。
2 ボウルに卵を入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2にふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。粉っぽさが少し残っているところに1のバターと生クリームを加え、手早く混ぜる。
4 生地を型に流し入れ、天パンにのせ、180°C のオーブンで1518 分焼く。
5 焼き上がったら型から出し、粗熱を取る。