ミニプレーンマフィン
2022/12/01
お菓子作りが初めてという人でも作りやすい、シンプルなマフィン。
おやつはもちろん、朝ごはんにも。ホイップクリームを添えて。
●材料(約 12 個分)
卵...2個
グラニュー糖 ... 120 g
薄力粉...160g
ベーキングパウダー ... 小さじ 1 1/2
生クリーム ... 大さじ 1
バター(無塩)... 50 g
●準備
・型に紙の型やカップを敷く。
・オーブンは 180 °Cに予熱する。
●作り方
1 バターは2~3等分に切って小さい耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけ、電子レンジ で 20~30秒加熱して溶かす。
2 ボウルに卵を入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2にふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。粉っぽさが少し残っているところに1のバターと生クリームを加え、手早く混ぜる。
4 生地を型に流し入れ、天パンにのせ、180°C のオーブンで15~18 分焼く。
5 焼き上がったら型から出し、粗熱を取る。