ヨーグルトスコーン
2023/12/01
クリームスコーンより砂糖の量を少なくしているので、甘みが少なく
食事にも合います。また生地がやわらかいので型も大きいほうが作りやすいです。
●材料(直径7.5cm3~4個分)
バター(無塩)…50g
薄力粉…250g
ベーキングパウダー…大さじ1
上白糖(またはグラニュー糖)…大さじ1
卵…1個
牛乳…大さじ3
プレーンヨーグルト…50g
好みのジャム…適宜
バター…適宜
メープルシロップ…適宜
●準備
・バターは1cm角に切り、使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。
・オーブンは180℃に予熱する。
●作り方
1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、上白糖を入れ、全体をよく混ぜる。
2 バターを加え、指先で手早く粉にもみ込んで、さらさらの状態にする。
3 卵、牛乳、プレーンヨーグルトを加え、粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜたら、ひとつにまとめる。
4 打ち粉(分量外)をふった台に生地を出し、手のひらで押さえながら3cm厚さにのばす。スコーン型やカップなどで抜き、残った生地はもう一度まとめて抜く。
5 天パンにクッキングシートを敷いて4を並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
6 焼き上がったら器に盛り、好みでジャムやバター、メープルシロップを添える。
1 | スコーン型がない場合は、適当な大きさの容器やカップ、グラスなどで型抜きを。手で丸めても。生地の水分が多く、抜くときに型に生地が貼りついてしまうときは型に薄力粉をつけて。
2 | 焼き上がりはふっくら。温かいうちにどうぞ。