プレビューモード

レタスとキャベツのせんぎりサラダ


冷蔵庫にいつもある野菜も、アイデア次第でおもてなし料理に早変わり。レタスとキャベツのせん切りを、ふんわりドーム形に盛りつけて、削りたてのかつお節と、香りのよいわが家の手作り七味をたっぷりふりかけました。ここに、みょうがやしそが入ってもおいしい。せん切り野菜の軽い食感にいくつもの香りが重なって、新鮮な印象で味わえます。

●材料
レタス...1⁄2個(150g)
キャベツ... 8個(150g)
ロースハム...3枚
塩昆布 ... 20 g
削り節...5g
炒り黒ごま...適量
七味唐辛子...適宜
たれ
 だし汁...大さじ2
 酢...大さじ2
 薄口しょうゆ ... 大さじ 1

●作り方
1  レタス、キャベツは細いせん切りにして氷水に入れ、パリッとしたら水けをよくきり、冷蔵庫で冷やしておく。
2  ハムは丸いまません切りにする。
3  たれの調味料を混ぜ合わせておく。
4  ボウルに 1 とハム、塩昆布を合わせてさっくりと混ぜ、丸形のケーキのように器に盛る。上に削り節をかけ、ごまをふる。
5  器に取り分け、たれをかけていただく。好みで七味唐辛子を添える。