レタスのシーザーサラダ
2022/09/01
気軽に少ない材料でできる、定番のシーザーサラダです。レタスはざっと洗って、包丁で大きめのくし形切りにするだけ。こうすることで一口大にちぎったレタスよりも、レタスそのものの味や歯触りを楽しめるような気がします。とろっとした黄身をまとわせて、食卓で完成です。ポーチドエッグの代わりに、半熟の目玉焼きをのせてもいいですよ。
●材料レタス ... 1 玉
卵...2〜4個
酢...少々
塩・こしょう...各少々
オリーブ油 ... 適量
パルメザンチーズ...適量
レモン...適宜
●作り方
1 レタスは丸のまま洗って水けをよくきり、大きい場合は外葉を数枚外して芯をつけたまま、くし形切りにする。
2 ポーチドエッグを作る。小鍋に湯を煮立たせて酢を加え、卵を1個ずつ割り入れる。1分30秒〜2分、黄身が半熟状になるまで火を通し、湯から取り出し水けをきる。
3 器に1を盛り、ポーチドエッグをのせて塩、こしょうをふり、オリ ーブ油を回しかけ、パルメザンチーズをすりおろす。
4 卵を軽くくずしてから取り分け、好みでレモンを絞りかけ、混ぜながらいただく。