プレビューモード

レタスのシーザーサラダ

 

気軽ない材料でできる、定番のシーザーサラダですレタスはざっとって、包丁できめのくし形切りにするだけこうすることで一口大にちぎったレタスよりもレタスそのものの歯触りをしめるようながしますとろっとした黄身をまとわせて、食卓で完成ですポーチドエッグのわりに、半熟目玉焼きをのせてもいいですよ

●材料
レタス ... 1 玉
卵...2〜4個
酢...少々
塩・こしょう...各少々
オリーブ油 ... 適量
パルメザンチーズ...適量
レモン...適宜

●作り方
1 レタスはのままってけをよくきり、大きい場合外葉数枚外してをつけたまま、くし形切りにする
2  ポーチドエッグを小鍋煮立たせて、卵1ずつれる。130秒〜2分、黄身が半熟状になるまで、湯から水けをきる
3  1ポーチドエッグをのせて塩、こしょうをふりオリ ーブしかけパルメザンチーズをすりおろす

4 くくずしてから、好みでレモンをりかけ、混ぜながらいただく