プレビューモード

レタスのシーザーサラダ

 

シンプルだからこそおいしいこのサラダは、おもてなしの前菜によく作ります。パンを添えて、ポーチドエッグをソースのようにしていただきます。

材料
レタス…1
…3
塩・こしょう各少々
オリーブ油適量
パルメザンチーズ適量

作り方(作りやすい分量)
1 レタスは洗って水けをよくきり、大きい場合は外葉を数枚外して芯をつけたままくし形に切る。
2 ポーチドエッグを作る。小鍋に湯を沸かして酢少々(分量外)を加え、卵を1個ずつ割り入れて130  秒~2分、半熟状に火を通し、水けをきる。
3 器にレタスを盛り、ポーチドエッグをのせて塩、こしょうをふり、オリーブ油を回しかけ、パルメザンチーズをすりおろす。
4 卵を軽くくずしてから取り分け、混ぜながらいただく。

少し塩をきかせたくらいのほうがおいしい。好みで卵をもっと増やしたり、目玉焼きをのせてもいいです。