レモンサワーの素
2022/09/01
基本のレモンサワーの素は、むいたレモンの皮と実を一緒につけ込みます。実についている白いわたは苦みになるので、丁寧に取り除くとまろやかできれいな味に仕上がります。
●材料(作りやすい分量)
レモン(国産・無農薬)... 5〜6 個
氷砂糖...200g
ホワイトリカー ... カップ 5
レモン(国産・無農薬)... 5〜6 個
氷砂糖...200g
ホワイトリカー ... カップ 5
●作り方
1 レモンはきれいに洗って水けをふき、皮の黄色い部分を薄く削る。実は白いわたをきれいにむき1cm 厚さの輪切りにする。
2 煮沸またはアルコール消毒した容器にレモンの実と皮、氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぎ入れる。そのまま冷暗所に一晩おいてなじませる(レモンの皮は香りが移ったら、苦みが出てくるため2週間ほどで取り除く)。