プレビューモード

レモンサワーの素


基本のレモンサワーのむいたレモンの一緒につけみますについているいわたはみになるので、丁寧くとまろやかできれいな仕上がります

●材料(作りやすい分量)
レモン(国産・無農薬)... 5〜6 個
氷砂糖...200g
ホワイトリカー ... カップ 5

●作り方
1  レモンはきれいに洗って水けをふき、皮の黄色い部分を薄く削る。実は白いわたをきれいにむき1cm 厚さの輪切りにする。
2  煮沸またはアルコール消毒した容器にレモンの実と皮、氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぎ入れる。そのまま冷暗所に一晩おいてなじませる(レモンの皮は香りが移ったら、苦みが出てくるため2週間ほどで取り除く)。