プレビューモード

レンジでできる炊き立てご飯

 

ひとりでも炊き立てが食べたいときに
驚かれることも多いのですが、電子レンジでもおいしいご飯を炊くことができます。ひとりでも炊き立てのご飯が食べたい場合、手軽にすぐできるため、知っておくと便利な方法です。お米をレンジにかけるときの耐熱ボウルは、小さいものだと加熱中に吹きこぼれる可能性があるので、お米と水を入れても倍以上の余裕がある、大きめのサイズのものを使うのが大切です。レンジで作るご飯の手軽さとおいしさを、ぜひ味わってみてください。

 ●作り方
1 大きめのボウルに入れラップを
米カップ1(180g)はよくといでざるに上げ、水けをきって15分ほどおく。大きめの耐熱ボウルに、といだ米と水カップ1½弱を入れ、ふわっとラップをかける。電子レンジに入れ、8~9分加熱する。

 

2 途中取り出してざっくり混ぜる
いったん取り出して、ご飯の加熱むらがなくなるよう、しゃもじで全体をざっくり返して混ぜる。再びふわっとラップをして、電子レンジに約3分かける。

 

3 ぴたっとラップをして蒸す
全体をざっくり混ぜ、ボウルにぴたっとラップをして、5分ほどそのまま蒸らしたら完成。まだかたいようなら、さらに電子レンジに1~2分かけるか、蒸らし時間を延長する。