プレビューモード

レンジ赤飯


お正月にふさわしいご飯は、やっぱりおめでたい赤飯。 このレシピは電子レンジで簡単に作れるので、 たくさん用意して家族や友達に差し上げてもいいでしょう。

材料(作りやすい分量)
もち米...カップ1
小豆(またはささげ)... 40g
炒り黒ごま ... 適量
...適量

もち米カップ2の場合は小豆は 60g。ゆでこぼした後、水カップ1 1⁄2でゆでる。4でゆで汁と水を合わせてカップ1 1⁄2にする。5で電子レンジ600Wで約9分加熱して取り出して混ぜ、さらに23 分加熱する。

作り方
1 小豆はさっと水洗いし、多めの水に3時間ほど浸す。時間があれば一晩おくと早く豆が煮える。
2 小豆をざるに上げて水けをきり、鍋に多めの水とともに入れ、 火にかける。煮立ってあくが出たらゆでこぼす。鍋と小豆を洗い、同じ鍋に小豆と水カップ 1 を入れ、火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして約 10 分、少しかためにゆでてざるに上げる。ゆで汁はとっておく。
3 もち米は洗い、多めの水に約30分浸してからざるに上げ、水けをよくきる。
4 2のゆで汁と水を合わせてカップ 3⁄4 にする。
5 大きめの耐熱ボウルに 3 のもち米、2 の小豆を入れ 4 を注ぐ。ふわっとラップをかけ、電子レンジ600Wで約6分加熱する。
6 取り出して全体を混ぜ、もう一度ラップをかけてさらに約3分加熱する。軽く混ぜて器に盛り、黒ごまと塩をふる。