レンズ豆のココナッツスパイス煮
2023/09/01私が大好きなおかず。ココナッツミルクにスパイスを加えて味つけし、レンズ豆と合わせています。豆は食感を残してゆでるのがおすすめ。他に小豆やひよこ豆などで作ることもあります。
●材料(4人分)
レンズ豆(乾燥)…カップ1(160g)
玉ねぎ…1個(200g)
ココナッツミルク…1缶(400g)
サラダ油…適量
A
ターメリック…小さじ1~2
コリアンダーパウダー…小さじ1
クミンパウダー…小さじ1
ガラムマサラ…小さじ1
ナンプラー…大さじ1
塩…少々
1 レンズ豆は洗って水けをきり、鍋に入れてかぶるまで水を加えて火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをする。10~15分ゆでてざるに上げ、水けをよくきる。
2 玉ねぎは粗みじん切りにする。
3 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを食感を残して炒めたら、1のレンズ豆を入れて軽く炒め、ココナッツミルクを加える。Aのスパイスを加えて2~3分煮たらナンプラー、塩で味を調える。
好みで香菜やミント、ライムなどを添えて爽やかに。そのまま食べても、カレーに混ぜたり、ご飯やパンにつけて食べたりもします。