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レンズ豆のチョップドサラダ

 

残り野菜を細かくきざんで保存容器に入れておけば、レンズ豆と塩、こしょう、レモン、オリーブ油を加えてあえるだけ。おいしく仕上げるコツは、やさしく、ていねいに混ぜ合わせることです。

材料
レンズ豆(乾燥)…100g
きゅうり…1
セロリ…½本(約70g
キャベツ…23枚(約100g
パプリカ(赤・黄)½
紫玉ねぎ…¼個(約50g
りんご…¼
塩・こしょう各少々
レモン(搾り汁)大さじ23
オリーブ油大さじ2

作り方(作りやすい分量)
1 レンズ豆は洗って水けをきる。鍋に入れてかぶるまで水を加え、塩少々(分量外)を加えて火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、約10分ゆでる。ざるにあけて水けをきり、冷ます。
2 きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を除き、5mm角に切る。
3 セロリは筋を除いて5mm角に切る。
4  キャベツは1cm角に切る。
5  パプリカは種を除いて5mm角に切る。
6 紫玉ねぎはみじん切りにする。
7 りんごは皮つきのまま、5mm角に切り、レモンの搾り汁少々(分量外)をからめておく。
8 ボウルに17を合わせ、塩、こしょう、レモンの搾り汁、オリーブ油を加えてからめ、味をととのえて器に盛る。

細かく切った野菜はスタッキングできる保存容器に入れておくと冷蔵庫の中で場所をとりません。

サラダをハムなどと一緒にパンに挟み、サンドイッチにして食べても。

にんじんや玉ねぎなどの野菜も合います。レンズ豆と同じくらいの大きさに細かく切って食感をそろえて。ドレッシングは柑橘類に薄口しょうゆ、砂糖少々を加えたものでも。ごま油をかけるとこくが出ておすすめ。