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ローストビーフ

 

薄めに切って、おろしたてのわさびやトマトドレッシングを添えて。つけ合わせの野菜もたっぷり食べられます。サラダにしたり、サンドイッチの具材にもなります。

材料(4~6人分)
牛かたまり肉(もも、肩ロースなど)…1kg 
塩…大さじ1
黒粒こしょう…大さじ½
ローリエ…適量
トマトドレッシング(作りやすい分量)
  しょうゆ…大さじ4
  みりん…大さじ4
  トマトケチャップ…大さじ2
  トマトペースト…大さじ2
  しょうが(すりおろし)…大さじ1
  にんにく(すりおろし)…小さじ1
  砂糖…少々
  ごま油…大さじ½
おろしわさび…適量
粗塩…適量

●作り方
1 牛肉は早めに冷蔵庫から出しておく。
2 オーブンは230℃に予熱する。
3 牛肉全体に塩をまぶしてもみ込み、たこ糸でしばって形を整える。粒こしょうを全体にうめ込むようにしてつけ、ローリエをたこ糸に挟むようにして貼りつけながら、肉全体を覆う。
4 天パンにアルミホイルを敷いて、肉汁が流れ出ないように縁を少し高くして折る。その上に焼き網をのせて、牛肉をおく。230℃のオーブンで約40分焼く。焼き上がったらそのまま庫内において、余熱で約15分保温したあと、オーブンから出して粗熱を取る。または焼き上がったらアルミホイルに包んでおく。
5 トマトドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
6 牛肉からたこ糸、ローリエ、粒こしょうを取って薄く切り、器に盛る。トマトドレッシング、またはわさびと粗塩でいただく。


ケチャップをベースにした、さっぱりしたドレッシングをソースに。和の調味料も入っているので、たたきやゆで豚、焼いた肉や魚などにも合います。

ローストビーフとすき昆布のサラダ


すき昆布適量はたっぷりの水でもどし、ざるに上げて水けをよくきってほぐす。ローストビーフをのせ、トマトドレッシングをかけていただく。大根のせん切りを加えるとおいしい。