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ヴィクトリアケーキ

 

ヴィクトリアケーキはイギリスの伝統的なお菓子。スポンジケーキの厚みを3枚に切って、間にジャムを挟んで重ねました。本来はラズベリージャムを使いますが、今回は手作りのプラムジャムを使っています。好みの季節のジャムでいいのです。たっぷりの温かい紅茶と一緒にいただきます。

材料(直径18cmの丸型1台分)
バター(無塩)…180g
卵…3個
グラニュー糖…180g
A
 薄力粉…180g
 ベーキングパウダー…小さじ1
好みのジャム
 (プラム、ラズベリーなど)…適量 
 ※ここではプラムジャムを使用

●準備
・バターは薄く切ってボウルに入れ、湯せんで溶かしバターにする。
・型に合わせてクッキングシートを敷く。
・オーブンは170℃に予熱する。

●作り方
1 ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。グラニュー糖を加えて湯せんにかけて混ぜ、グラニュー糖を溶かす。
2 湯せんから外し、ハンドミキサーでしっかりと空気を含ませるように泡立てる。このときにできた細かい気泡によって、スポンジがふわっと焼き上がるので、グラニュー糖をしっかり溶かしてから泡立てること。
3 もったりとしたクリーム状になったら、Aを合わせて半量をふるい入れ、生地につやが出るまでゴムべらで混ぜる。
4 溶かしバターの半量を加えて混ぜ、残りのAをふるい入れて手早く混ぜる。残りのバターを加えて、つやが出るまで混ぜる。
5 生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで約50分焼く。
6 竹串をさして生地がついてこなければ取り出して網にのせ、粗熱が取れたら型から外して冷ます。
7 完全に冷めたら生地を横3枚に切り分け、ジャムを塗って重ねる。
8 食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。


1 | よく切れるパン用のナイフなどで、厚みを3等分に切り分けます。切った表面に好みのジャムを薄く塗り広げて。
2 | ジャムを塗ったら1枚重ね、同様にジャムを塗り広げます。
3 | 切り分けるときは、力を入れずゆっくり静かに切ると断面がつぶれずに、きれいに仕上がります。