中華を一段とおいしくするねぎ油
2023/04/03
ねぎの香りと風味をつけた油は、中華料理ではぜひ作ってみてほしい基本の調味料。炒め物やあえ物、スープなどに加えます。
ねぎ油(生)
●材料(作りやすい分量)
長ねぎ…1本
サラダ油…カップ1
●作り方
1 長ねぎはみじん切りにする。
2 サラダ油に長ねぎをつける。
ねぎ油
●材料(作りやすい分量)
長ねぎ…1本
サラダ油…カップ1
●作り方
1 長ねぎは小口切りにする。
2 鍋に長ねぎとサラダ油を入れて弱火にかけ、ふつふつとしてきたら15~20分、焦がさないように加熱してねぎの縁が軽く色づいたら火を止める。
3 熱いうちにざるにキッチンペーパーを敷いてこす。
ねぎ油は低温でじっくりと。生はねぎを細かく刻むと、油とのなじみがいい。