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中華を一段とおいしくするねぎ油

 

ねぎの香りと風味をつけた油は、中華料理ではぜひ作ってみてほしい基本の調味料。炒め物やあえ物、スープなどに加えます。

ねぎ油(生)
材料(作りやすい分量)
長ねぎ…1
サラダ油カップ1
作り方
1 長ねぎはみじん切りにする。
2 サラダ油に長ねぎをつける。

ねぎ油
材料(作りやすい分量)
長ねぎ…1
サラダ油カップ1
作り方
1 長ねぎは小口切りにする。
2 鍋に長ねぎとサラダ油を入れて弱火にかけ、ふつふつとしてきたら1520分、焦がさないように加熱してねぎの縁が軽く色づいたら火を止める。
3 熱いうちにざるにキッチンペーパーを敷いてこす。

ねぎ油は低温でじっくりと。生はねぎを細かく刻むと、油とのなじみがいい。