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五目豆

 

やわらかな大豆、シャキシャキしたれんこん、ぷりっとしたこんにゃくなど、いろいろな食感が楽しい五目豆。薄味でほんのり甘く、干ししいたけのうまみも味わえます。豆が大好きな私が、いつも冷蔵庫に欠かさない常備菜です。

材料(4人分)
ゆで大豆…カップ2(約300g)
にんじん…1本(150g)
れんこん…1節(150g)
こんにゃく…1枚(220g)
干ししいたけ…6枚
A
だし汁…カップ2
しょうゆ…大さじ3~4
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ3


作り方
1 干ししいたけは軽く洗ってから少なめの水でゆっくりともどす。水けを軽く絞って軸を落とし、1cm角に切る。
2 こんにゃくは手で1cm大にちぎってから下ゆでしてあく抜きをし、ざるに上げて水けをよくきる。
3 にんじんは皮をむき、1cm角に切る。
4 れんこんは皮をむき、1.5cm角に切って水にさらし、ざるに上げて水けをよくふく。
5 鍋にAを合わせて煮立て、れんこん以外の材料を入れて落としぶたをし、弱めの中火で57分煮る。
6 れんこんを加え、ふたをせずにさらに約5分煮る。食感が残るくらいに火が通ったら味をみて、しょうゆと砂糖(ともに分量外)で味を調える。煮汁を少し残して火を止め、そのまましばらくおいて味を含ませる。

 

 

ていねいに下ごしらえした具材は、大豆の大きさに合わせてコロコロの角切りに。食感がよいうえ、火の通りもよく、味がまんべんなくしみます。