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全粒粉クッキー

 

 

全粒粉ならではの素朴な味わいを楽しめるシンプルなクッキー。おやつにはもちろん、甘さ控えめなので、クラッカーのようにお酒のおつまみにもアレンジできます。

●材料(角型[4×4cm]もしくは長方形型[6×2cm]各13~15枚分)

バター(無塩)…100g

グラニュー糖…40g

塩…1g

A    薄力粉…100g

  薄力全粒粉…100g

●準備

・バターは薄切りにしてボウルに入れ、室温でやわらかくする。

・天パンにクッキングシートを敷く。

●作り方

1 バターは泡立て器でよく練り、グラニュー糖、塩を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

2 Aを合わせて1にふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら一つにまとめる。ラップに包んで冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。

3 オーブンは180℃に予熱する。

4 生地を冷蔵庫から出して、めん棒で3~4mmの厚さにのばし、型で抜く。天パンに並べ、フォークで刺して穴をあける。残りの生地も一つにまとめてのばし、同様にする。

5 180℃のオーブンで30~35分焼く。焼き上がったら網にのせて冷ます。

全粒粉クッキーのおつまみ

室温でやわらかくしたクリームチーズ50gに牛乳小さじ1を加えて混ぜてクリームを作ります。全粒粉クッキーにクリームを塗り、とびこをのせ、好みでこしょうをふればおつまみに。小麦の味を感じられるクッキーは甘さ控えめでお酒にもよく合います。クリームチーズには好きなハーブのみじん切りを加えてもおいしいです。