全粒粉クッキー
2022/03/04

全粒粉ならではの素朴な味わいを楽しめるシンプルなクッキー。
●材料(角型[4×4cm]もしくは長方形型[6×2cm]各13~15枚分)
バター(無塩)…100g
グラニュー糖…40g
塩…1g
A 薄力粉…100g
薄力全粒粉…100g
●準備
・バターは薄切りにしてボウルに入れ、室温でやわらかくする。
・天パンにクッキングシートを敷く。
●作り方
1 バターは泡立て器でよく練り、グラニュー糖、塩を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
2 Aを合わせて1にふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら一つにまとめる。ラップに包んで冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
3 オーブンは180℃に予熱する。
4 生地を冷蔵庫から出して、めん棒で3~4mmの厚さにのばし、型で抜く。天パンに並べ、フォークで刺して穴をあける。残りの生地も一つにまとめてのばし、同様にする。
5 180℃のオーブンで30~35分焼く。焼き上がったら網にのせて冷ます。
全粒粉クッキーのおつまみ
室温でやわらかくしたクリームチーズ50gに牛乳小さじ1を加えて混ぜてクリームを作ります。全粒粉クッキーにクリームを塗り、とびこをのせ、好みでこしょうをふればおつまみに。小麦の味を感じられるクッキーは甘さ控えめでお酒にもよく合います。クリームチーズには好きなハーブのみじん切りを加えてもおいしいです。