冷やしなすのごまソース
2023/09/01
わが家で人気のメニューが、レンジで簡単に作れます。なすの紫色が鮮やかなまま仕上がるので、おもてなしにぴったり。冷まさずに熱いまま、しょうがじょうゆで食べてもおいしいです。
●材料(4人分)
なす…4本(350g)
ごまソース
練り白ごま…大さじ2
砂糖…大さじ2~2½
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
酢…大さじ1
すり白ごま…大さじ3~4
みょうが…2個
青じそ…10枚
1 なすはへたを除いて縦半分に切り、3分ほど水にさらして水けをきる。
2 耐熱皿にキッチンペーパーを敷いてなすを並べ、ラップをふわっとかけて電子レンジ600Wで4~5分加熱する。
3 2をそのまま少し蒸らしてから長さを半分に切り、さらに縦2~3等分に切ってキッチンペーパーにはさんで余分な水分を軽く絞り、冷蔵庫に入れてよく冷やしておく。
4 みょうがは小口切りにする。
5 青じそは縦半分に切ってせん切りにする。
6 ごまソースの材料を順に加えて混ぜ合わせる。
7 器になすを盛り、ごまソースをかけ、みょうが、青じそをのせる。