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冷ややっこ

 

豆腐を市松模様の大きさに合わせて切って盛ると、冷ややっこもおしゃれに。
水に砕いた氷を入れておけば冷たいまま食べられます。

材料 (作りやすい分量)
絹ごし豆腐 ... 1丁( 350g )
長ねぎ...適量
しょうが (すりおろし)... 適量
削り節...適量
だしじょうゆ ... 適量

●作り方
1 豆腐は水けをきって食べやすい大きさに切る。器に入れて氷水を張り、食べる直前まで冷やしておく。
2 長ねぎは小口切りにして冷水にさらし、水けをよくきる。
3 器に豆腐を取り分け、長ねぎ、おろしし ょうが、削り節をのせ、だしじょうゆを かけていただく。

●だしじょうゆ(作りやすい分量)
小鍋にみりんカップ 1⁄4を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で 12 分煮詰めてアルコ ールをとばす。火を止めて熱いうちにしょうゆカップ3⁄45cm角の昆布(濡らしたキッチンペーパーで汚れをふく)、厚削り節 34 枚を入れ、半日~一晩つけて味をなじませる。昆布は一晩おいたら取り出す。