プレビューモード

卵チャーハン

 

冷蔵庫に何もないときには、卵だけのシンプルなチャーハンでも充分。これがうまく作れるようになれば、ほかのチャーハンも上手にできる基本のレシピです。

材料(2人分)
…3
塩・こしょう各適量
ご飯(温かいもの)茶碗2膳分(約300g
サラダ油適量

作り方
1 ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。
2 フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1の卵液を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったらご飯を加える。手早く混ぜながら強火で炒め、全体がパラパラとしてきたら塩、こしょう各少々で味をととのえる。

熱々に熱したフライパンに溶きほぐした卵を一気に加え、半熟のところでさっと木べらで大きく混ぜて、ご飯を加えます。手早く、一気に仕上げてください。

そのまま食べてもいいですし、これをステーキのつけ合わせにすることも。さらに、ゆるいオムレツや目玉焼きをのせれば、ダブル卵のチャーハンになります。