卵チャーハン
2024/04/01
冷蔵庫に何もないときには、卵だけのシンプルなチャーハンでも充分。これがうまく作れるようになれば、ほかのチャーハンも上手にできる基本のレシピです。
●材料(2人分)
卵…3個
塩・こしょう…各適量
ご飯(温かいもの)…茶碗2膳分(約300g)
サラダ油…適量
●作り方
1 ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。
2 フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1の卵液を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったらご飯を加える。手早く混ぜながら強火で炒め、全体がパラパラとしてきたら塩、こしょう各少々で味をととのえる。
熱々に熱したフライパンに溶きほぐした卵を一気に加え、半熟のところでさっと木べらで大きく混ぜて、ご飯を加えます。手早く、一気に仕上げてください。
そのまま食べてもいいですし、これをステーキのつけ合わせにすることも。さらに、ゆるいオムレツや目玉焼きをのせれば、ダブル卵のチャーハンになります。