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卵黄の紹興酒しょうゆ漬け


真ん丸の卵黄は冷凍して作ります。ねっとりと濃厚な味で、 ワインや日本酒のおつまみにぴったりです。

材料( 10 個分)
...10
紹興酒...カップ1⁄4
薄口しょうゆ ... カップ 1⁄4
砂糖...大さじ1

作り方
1 卵は殻つきのまま冷凍庫に入れ、一晩凍らせる。
2 小鍋に紹興酒を入れて火にかけ、煮立ったら薄口しょうゆ、砂糖を加えてひと煮立ちしたら火を止め、冷ます。
3 冷凍庫から卵を出して殻をむき、白身を取り除いて卵黄を取 り出す。弱い流水でやさしくなでるようにすると、白身をき れいに取り除きやすい。
4 保存用ポリ袋に 2 のつけ汁と卵黄を入れる。冷蔵庫で半日~一晩以上つける。 汁けをきって器に盛り、好みの酒などと一緒にいただく。汁につけた状態で冷蔵庫で 35 日保存可能。

 

凍らせた卵は少しおいて解凍すると殻がむきやすい。水の中か流水でやさしく白身を取ります。解かしすぎ ると黄身の形がくずれるので手早く。