土手鍋
2022/12/01
こくのあるみそだれが、食欲をそそる鍋です。みそは何でも大丈夫。甘い白みそでも合います。合わせみそを作ってみたり、いろいろな味を試してみて。
●材料(4人分)
生がき...200g
銀だら ... 4切れ
白菜...200g
春菊...1束(200g)
まいたけ...1パック(100g)
ごぼう...1本(150g)
切り餅...4個
昆布...10cm
水...カップ6
みそだれ
みそ...200g
酒...カップ1⁄4
みりん...カップ1⁄2
砂糖...大さじ2~3
すだち...適宜
七味唐辛子...適宜
※ 煮汁が煮詰まって味が濃くなったら昆布だしを加える。味が薄い場合はみそだれで調整する。

●作り方
1 みそだれを作る。鍋に材料を合わせ、よく混ぜてか ら中火にかける。ふつふつとしてきたら弱火にして、 混ぜながら焦がさないように 10〜15 分煮詰めて火 を止め、冷ます。
2 昆布は分量の水につけておく。
3 かきは水で丁寧に洗い、水けをよくきる。
4 銀だらは水けをよくふいて、ひと切れを半分に切る。 白菜は4~5cm角に切る。
5 春菊は葉を摘み、茎は5cm長さに切る。
6 まいたけは小房に分ける。
7 ごぼうは洗って皮をむき、ささがきにして水にさらし、あくを取る。ざるに上げて水けをよくきる。
8 土鍋の縁に 1 のみそだれを味が濃くなりすぎないよ うに適量塗り、2 の昆布だしを適量静かに注ぐ。火 にかけ、煮立ったら白菜、ごぼう、まいたけ、銀だらを入れ、材料が煮えてきたら上にかきをのせる。かきが煮えすぎないうちに春菊を加え、火が通ったら器に取り分ける。好みですだちを絞り、七味唐辛子をふっていただく。
9 切り餅は熱した焼き網またはオーブントースターでこんがりと焼き、鍋に加えていただく。

みそだれは最初から全量塗るのではなく、途中で味の調整ができるよう残しておきます。