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基本の煮ものだれ(濃い口・薄口)


味つけに迷わず必ずおいしく作れる、混ぜるだけの手軽で便利なたれ。食材の色と風味を生かす料理には薄口タイプを用意して使い分けます。 煮ものだれを使って煮ものを作るときは、 野菜によってゆで時間が変わることを忘れずに、火加減を調整しながら煮てください。また煮上がったときに煮汁が足りなかったら煮ものだれを足したり、味が濃かったり薄かったりしたときは、調味料で調えましょう。 簡単だからこそ丁寧に作るのが、おいしく仕上げるコツです。

材料(作りやすい分量)
濃い口
だし汁...カップ1 1⁄2
砂糖...大さじ4
しょうゆ ... 大さじ 4
酒、みりん ... 大さじ 2
薄口
だし汁 ... カップ 2
砂糖...大さじ2
薄口しょうゆ、酒、みりん大さじ1
...小さじ1⁄2

作り方
だし汁に調味料を加えてよく混ぜ合わせる。炒め物や揚げ浸し、あえ物など、普段の おかず作りの調味料としても活躍します。冷蔵庫で 34日保存可能。