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基本の鶏つくね

 

基本のつくね生地があれば、そのまま焼いたり、 揚げたり、具材も好きなものを入れてアレンジできます。
味つけも塩、すだち、七味唐辛子などお好みで。のりや大葉を巻いて食べることもあります。

材料(作りやすい分量)
鶏ひき肉 ... 200g
A
卵白 ... 1個分
玉ねぎ(みじん切り)... 50g
...大さじ1⁄2
こしょう...少々
... 小さじ1⁄4
片栗粉 ... 大さじ1

作り方
ボウルにひき肉を入れ、Aを順に加え混ぜる。
適宜生地を分け、好みの形に整える。
フライパンにサラダ油適量(分量外)を熱して焼きつけ、中まで火を通し、器に盛る。


食感を残すため、私は玉ねぎは炒めず生のまま入れます。なければ入れなくても大丈夫。代わりに角切りのにんじんやれんこん、ささがきごぼうなどを入れて作ることもあります。