塩もみ白菜の即席漬け
2024/04/01
シャキッとした食感が残る浅漬けの白菜がおすすめ。みょうがとしょうがをたっぷり合わせて、仕上げに柑橘類を搾ったら、サラダのように食べてください。
●材料(作りやすい分量)
塩もみ白菜(細切り)…適量
みょうが(せん切り)…適量
しょうが(せん切り)…適量
レモン・すだちなどの柑橘…適量
しょうゆ…適宜
●作り方
1 塩もみ白菜は水けをよく絞り、器に盛る。みょうがとしょうがをのせ、レモンやすだちを搾り、好みでしょうゆをかけていただく。
しょうがは少し太めに切ると味のアクセントになります。みょうがの香りが好きなのでたっぷり。柑橘はゆずでも。