塩もみ白菜の春雨炒め
2024/04/01
塩もみ白菜があると、必ず作るのがこの炒め物。水分が抜けてパリッとした白菜がぴったり。メインのおかずになるひと皿が、簡単に作れます。
●材料(作りやすい分量)
塩もみ白菜…約600g ※白菜¼個分、角切りを使用
豚ばら肉(薄切り)…200g
春雨(乾燥)…100g
にんにく…1片
しょうが…1かけ
長ねぎ(青い部分)…1本分
A
紹興酒…大さじ2
オイスターソース…大さじ2
しょうゆ…大さじ1~2
砂糖…大さじ½~1
塩・こしょう…各少々
サラダ油…適量
赤唐辛子(小口切り)…1~2本分
ごま油…適量
●作り方
1 塩もみ白菜はざるに上げて水けをきり、さらによく絞る。
2 にんにくとしょうがは包丁の腹でつぶし、長ねぎは4~5㎝長さに切ってから縦半分に切る。
3 豚肉は5~6㎝長さに切る。
4 Aを混ぜ合わせておく。
5 鍋に湯を沸かし、春雨を約2分ゆでてざるにあけ、水けをよくきる。
6 フライパンにサラダ油を熱してにんにく、しょうが、長ねぎを入れ、炒める。香りが出たら豚肉を加えてよく炒め、塩、こしょうをふる。脂が多い場合はキッチンペーパーでふき取り、白菜を加えて強火で炒める。全体が熱くなったら5の春雨と4を加え、春雨に調味液を吸わせるようにほぐしながら、手早く混ぜてなじませる。赤唐辛子を加え、ごま油を回しかける。
※使用する白菜の漬けた日数、絞り加減で塩けが変わるので、味をみながら調整する。
豚肉と白菜を炒めてから、春雨を加えます。調味液は春雨にかけるように入れると、味を吸ってくれます。とにかく手早く!
にんにく、しょうが、長ねぎの香りが食欲をそそります。春雨がのびないうちに熱々を。酢をかけるとさっぱり。