塩クッキー
2022/03/04
塩がアクセントになった甘塩っぱいクッキーは、
●材料 (25~30枚分[直径3.5㎝の花型])
バター(無塩)…100g
グラニュー糖…80g
卵黄…1個分
薄力粉…180g
ベーキングパウダー…小さじ¼
粗塩…適量
●準備
・バターは薄切りにしてボウルに入れ、室温でやわらかくする。
・天パンにクッキングシートを敷く。
●作り方
1 バターは泡立て器でよく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
2 卵黄½個分を加え、さらに混ぜる。
3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜる。ラップ、またはクッキングシートに取り出し、その上にラップをかけてめん棒で8mm~1cm厚さにのばす。冷蔵庫に入れ、1~2時間休ませる。
4 オーブンは220℃に予熱する。
5 ラップを外して型で抜き、天パンに間隔をあけて並べる。残った生地もまとめてのばし、同様にする。
6 表面に溶いた卵黄½個分をはけで塗り、塩をひとつまみずつふり、220℃のオーブンで3~5分焼く。さらに180~200℃に温度を下げ、 5分焼く。焼き色がついても生地がやわらかい場合は、さらに130~140℃に温度を下げて3~5分焼く。焼き上がったら網にのせて冷ます。