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塩クッキー

 

塩がアクセントになった甘塩っぱいクッキーは、つい手が伸びるおいしさ。コーヒーやお茶にはもちろん、ワインなどのおともにもぴったり。ザクっとした歯触りも楽しい。

 

●材料 (25~30枚分[直径3.5㎝の花型])

バター(無塩)…100g

グラニュー糖…80g

卵黄…1個分

薄力粉…180g

ベーキングパウダー…小さじ¼

粗塩…適量

●準備

・バターは薄切りにしてボウルに入れ、室温でやわらかくする。

・天パンにクッキングシートを敷く。

●作り方

1 バターは泡立て器でよく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

2 卵黄½個分を加え、さらに混ぜる。

3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜる。ラップ、またはクッキングシートに取り出し、その上にラップをかけてめん棒で8mm~1cm厚さにのばす。冷蔵庫に入れ、1~2時間休ませる。

4 オーブンは220℃に予熱する。

5 ラップを外して型で抜き、天パンに間隔をあけて並べる。残った生地もまとめてのばし、同様にする。

6 表面に溶いた卵黄½個分をはけで塗り、塩をひとつまみずつふり、220℃のオーブンで3~5分焼く。さらに180~200℃に温度を下げ、 5分焼く。焼き色がついても生地がやわらかい場合は、さらに130~140℃に温度を下げて3~5分焼く。焼き上がったら網にのせて冷ます。