塩豚とトマトのスパイス煮込み
2022/09/01
私が大好きなトマトと塩豚を使った煮込み料理は、白ワインと一緒に。 スパイスはすべてそろえなくても大丈夫ですが、 一度スパイスの複雑なおいしさを味わってみてください。
●材 料 (4人分)塩豚 ... 400g
トマト ... 3~4個 (700g )
玉ねぎ ... 1⁄2個 (100g )
水...カップ1
塩・こしょう ... 各適量
サラダ油 ... 適量
トマトケチャップ ... 大さじ1~2
赤ワインビネガー ... 大さじ1⁄2~1
A
コリアンダーパウダー ... 小さじ1⁄2~1
クミンシード ... 小さじ1⁄2~1
チリパウダー ... 少々
ガラムマサラ ... 少々
シナモンパウダー ... 少々
ナツメグパウダー ... 少々
●作り方
1 玉ねぎは薄切りにする。
2トマトは洗ってへたを取り、4~6等分のくし形切りにする。
3 塩豚は3cm角に切る。
4 煮込み用の鍋に分量の水を入れて火にかけ、温める。
5 フライパンにサラダ油を熱し、塩豚を強火で焼きつけ、こしょうをふる。全面に焼き色がついたら4の鍋に加える。煮立ってあくが出たら取り除き、弱火にしてふたをし、豚肉がやわらかくなるまで約30分煮る。 豚肉を煮ている間に、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを薄いあめ色になるまで炒める。
6 5の豚肉がやわらかくなったら6の玉ねぎ、2のトマトを加えてふたをし、さらに5~10分煮る。トマトがやわらかくなったらふたを外して水分をとばしながら、さらに弱火で約30分煮る。途中、トマトの皮が気になれば取 り除く。Aのスパイス、ケチャップ、ワインビネガーを加え、塩、こしょうで味を調える。
いろいろなスパイスの香りが食欲をそそります。 カレーのようにご飯にかけて、漬物を添えて食べ るのもおすすめ。さらさらのスープは豚のうまみ とトマトの酸味で、いくらでも食べられます。
私はカレーや煮込み料理を食べるとき、ご飯とパンの両方を準備します。いつも驚かれますが、それぞれに違ったおいしさがあるので選びがたいのです。仕上げにチーズをかけるとこくが出ます。
残ったトマト煮はパスタソースにもなります。スパゲティを一人分ゆでて器に盛り、トマト煮を少し煮詰めたものをかけるだけ。その上にチーズと庭で育てているバジルをのせました。