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大根そば鍋


塩麴が効いた、優しい味のスープです。 一本だと持て余しがちな大根も、この鍋ならすぐに使いきることができます。食欲のない日にもおすすめ。

材料(4人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用 (ばら・肩ロース)... 300400g
大根 ... 20cm(正味400g)
せり(大)...2束(150g)
A
だし汁 ... カップ 6
塩麴 ... 大さじ 3
薄口しょうゆ ... 大さじ 1⁄2
... 少々

ゆず...適宜
ゆずこしょう ... 適宜
七味唐辛子 ... 適宜

 

作り方
1 大根は皮をむき、包丁で縦に1cm間隔で切り込みを入れ、ピーラーで麺のように長く薄く削る。
2 せりは洗って水けをよくきり、56 cm長さに切る。
3 鍋にAを入れて煮立て、好みの量の大根を入れて火を通し、豚肉を広げながら加える。最後にせりを加えてさっと火を通し、器に取り分ける。好みでゆずを絞り、ゆずこしょうを添え、七味唐辛子をふっていただく。