大根と豚肉の煮物
2024/04/01
大根ととても相性のいい豚ばら肉。かたまりのままゆでてから、ゆで汁も使って煮ていきます。やわらかな豚肉と味のしみた大根に、ゆずのいい香りでさらにおいしくなります。
●材料(4人分)
大根…1.1kg
豚ばら肉(かたまり)…1㎏
水…カップ8
A
豚肉のゆで汁…カップ4※足りない場合はだし汁を足す
だしパック(かつお節)…1個 ※または削り節10gをだし用パックに入れたもの
酒…カップ¼
砂糖…大さじ4
みりん…大さじ4
しょうゆ…大さじ4
ゆず(小)…1個
マスタードまたは和がらし…適宜
●作り方
鍋に豚肉がかぶる量の湯を沸かし、豚肉を入れる。再び沸騰したら約2分ゆでて湯を捨てる。これをもう一度繰り返す。
1の鍋を洗い、分量の水を入れて沸かし、1の豚肉を加えて50~60分、ふたをして肉がやわらかくなるまで下ゆでする。
豚肉をゆでている間に、大根を3~4㎝厚さの輪切り6~8切れにし、皮をむく。鍋に大根を入れ、かぶるまで水(あれば米のとぎ汁)を加えて強火にかける。煮立ったら中火で20~30分、竹串がすっと通るまで下ゆでし、あくを洗い流して水けをきる。
別の鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら5~6等分に切った豚肉と大根を加える。再び煮立ったら落としぶたをし、途中で上下を返して1時間~1時間30分煮る。味を見て、足りなかったらしょうゆ(分量外)で味をととのえる。
器に盛り、半分に切って皮をむいたゆずとその皮をちらす。好みでマスタードか和がらしを添える。
豚ばらのかたまり肉は多めにゆでておくといろいろ使えて便利です。ゆで豚はポッサムにしたり、細かく切ってチャーハンに入れても。ゆで汁は煮汁やスープに、冷めて浮いてきた脂分は、ラードとして炒め物などに。