プレビューモード

天かすうどん


うどんにたっぷりとつゆを張って、天かすとのりをのせました。ゆずの皮入りの手作り七味唐辛子が、味の引きしめ役です。

材料( 1人分)
うどん(ゆで・冷凍)... 1
A
だし汁 ... カップ 2
しょうゆ ... 大さじ2
みりん ... 大さじ 2
... 大さじ 1
砂糖 ... 小さじ1/4

天かす...適量
焼きのり ... 適量
手作り七味唐辛子... 適量

作り方
1 鍋にAのだし汁を入れて火にかけ、調味料を加えて味を調える。
2 別の鍋に湯を沸かし、うどんを入れてゆで、ざるに上げて水けをよくきり、器に盛る。
3 21の熱い汁を注ぎ、天かすとちぎったのりをのせる。好みで七味唐辛子を添える。