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「寂しくても、楽しく。」人生を変えたレシピ

人生を変えたレシピ 
第4回 せん切りにんじんとツナのサラダ

写真=阿部 健 文=内田いつ子

 

 このサラダは『ごちそうさまが、ききたくて。』に載せたレシピなのですが、たくさんの方に作っていただいた思い出の一品です。にんじんをせん切りにして、玉ねぎとにんにくのみじん切りを加え、1分ほど電子レンジで加熱するのですが、生でもなく、ゆでるのでもない、電子レンジの加熱でしか出せない食感が生まれたときはとてもうれしくて、私の自信作でした。でも掲載されたのはページの端っこの目立たないところ。少しがっかりしたのを覚えています。ところが書籍が発売になると、このレシピは大人気に。これには私も驚きました。

このサラダには当時まだ一般的ではなかった白ワインビネガーや粒マスタードなどが入っています。結婚した当初、玲児さんに連れていってもらった、輸入食材を扱うスーパーマーケットで見つけたものでした。はじめて見る海外の調味料を使ってみるのがとても楽しくて、ワクワクしながら試していたことを懐かしく思い出します。今でも作り続けていますが、少しずつ進化していて、ツナははじめてレシピを考えたときより少ない分量に。このサラダの主役はにんじんなので、にんじんを引き立てるツナの量をいろいろと試した結果です。また、にんじんは斜め薄切りにしてからせん切りにしたほうがやわらかく、玉ねぎは細かいみじん切りにしないと辛みが残ることなど、何度も作ってわかったことがあります。そのつど細かく作り方を調整してきた、大切なレシピなのです。

 

●材料
にんじん(大)…1本(250g)
玉ねぎ(みじん切り)…大さじ2
にんにく(みじん切り)…小さじ1
サラダ油またはオリーブ油…大さじ1
ツナ缶(小)…½缶(正味35g)
A
白ワインビネガー…大さじ1
レモン(絞り汁)…大さじ1
粒マスタード…大さじ1

塩・こしょう…各少々

●作り方 
1 にんじんは皮をむき、5〜6cm長さの斜め薄切りにしてからせん切りにする。
2 玉ねぎは細かいみじん切りにする。
3 にんにくも細かいみじん切りにする。
4 ツナは缶から出して汁けをきる。
5 耐熱ボウルににんじんを入れ、玉ねぎ、にんにく、サラダ油(またはオリーブ油)を加えて軽く混ぜる。ふわりとラップをして電子レンジ600Wで1分〜1分10秒加熱する。
6 レンジから取り出して軽く混ぜ、ツナとAを順に加えてよくあえ、塩、こしょうで味を調える。