小さな田作り
2023/04/03
小さめのごまめが大好きで、お正月以外にも田作りを作っています。おせち料理より薄味で、甘さも控えめにしました。サクサクとした食感で、そのままお酒のおつまみにしても、ご飯にたっぷりのせて食べるのも好きです。
●材料(作りやすい分量)
ごまめ(小さめのもの)…100g
砂糖…大さじ4
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
炒り黒ごま…適宜
●作り方
1 フライパンを弱火で熱し、ごまめを入れて混ぜながらカリッとするまで2~3分から炒りする。火を止め、一度取り出す。
2 フライパンをきれいにしてから、Aを入れ、弱火で煮立てる。とろみがついたら火を止めて1のごまめを加え、はしで手早く混ぜてからめる。
3 平らな器にクッキングシートを敷き、熱いうちに2のごまめを広げて冷ます。好みで黒ごまをふる。