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小松菜と油揚げの煮浸し

 

定番の煮浸しを、薄口しょうゆと濃口しょうゆを使って品よく味つけ。油揚げは大きめに切ると食べごたえが出て、たっぷり含んだつゆが口の中にジュワッとあふれ出します。小松菜はほうれん草やチンゲンサイなど、他の青菜にしても。

材料
小松菜…2束(400g
油揚げ…2
サラダ油大さじ1
A
だし汁カップ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1
薄口しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ2
少々

作り方
1 油揚げは熱湯で油抜きをして水けをきり、2cm幅に切る。
2 小松菜は洗って水けをよくきり、56cm長さに切って茎と葉に分ける。
3 深めのフライパンにサラダ油を熱し、小松菜の茎を強火で炒める。葉を加えて軽く炒め、油がまわったらAを順に加えて油揚げをのせ、510分煮る。
4 火を止め、そのまましばらくおいて味を含ませる。