干ししいたけは、小ぶりですが肉厚のどんこを使います。煮汁をたっぷりと吸い、ふっくらと煮上がります。おかずとして食べてもいいですが、細切りにしてご飯にちらしても。
●材料(作りやすい分量)
干ししいたけ…小16枚(50g)
A しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ2
水(あれば戻し汁も)…カップ½
●作り方
1 干ししいたけはひたひたにつかるくらいの少なめの水で半日以上もどし、軽く水けを絞り、石づきを取る。
2 鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ったらしいたけを加えて落としぶたをし、弱火で約15分煮て煮汁が少なくなったら火を止める。そのままおいて味を含ませる。
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