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手作りだしパック


市販のパックにかつお節と昆布を詰めるだけ。かつお節と昆布は、みそ汁や煮物などの和食に。いりこと昆布は韓国料理のスープにも。手軽に本格的なだしがとれます。

材料 (各1個分)
かつお節×昆布
かつお節の粉末 ... 大さじ2
昆布 ( 1.5cm角に切ったもの)... 10
いりこ×昆布
いりこの粉末 ... 大さじ2
昆布 ( 1.5cm角に切ったもの)... 10
いりこは頭とわたを取り除き、すり鉢やミルで粉末状にしたものでもよい。

作り方
1 それぞれだし用パックに詰め、保存用ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する。
2 だしをとるときは鍋に水カップ24とだしパック1個を入れ、35分煮出す。


中身は自分の好きな味に加減して。かつお節は厚削りを細かくしたものでも。昆布は必ず入れるのがおすすめ。