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手作りデミグラスソース

 

缶詰に頼りがちになりますが、手作りは格別。薄力粉を根気よく炒める必要はあるものの、特別な材料はいりません。冷凍もできるので便利です。

材料(でき上がり約カップ4
バター…100g
薄力粉…100g
スープ顆粒コンソメスープの素大さじ1を湯カップ3に溶いたもの
赤ワインカップ½
トマトケチャップカップ1
ウスターソース大さじ½1
とんカツソース大さじ½1
ローリエ…2
塩・こしょう各少々

作り方
1 バターを粗く切ってフライパンに入れ、火にかける。バターが溶け始めたらふるった薄力粉を加えて、混ぜながら弱火でていねいに2030分炒める。その間にスープを小鍋に入れて温めておく。
2 香ばしい香りが立ち、茶褐色に色づいてきたら、フライパンの中が熱くなっているのでいったん火を止める。そこに赤ワインを少しずつ加えて混ぜ、全体になじませる。
3 再び火にかけ、ケチャップ、スープを少しずつ加えて混ぜる。ローリエを加えて、ときどき混ぜながら弱火で約10分煮る。最後にウスターソース、とんカツソースを加え、塩、こしょうで味を調える。粗熱を取って保存する。数日中に使いきれない場合は、小分けして冷凍保存するとよい。

コツ1薄力粉とバターをしっかり炒める

 

薄力粉の粉っぽさが残らないよう、しっかり炒めてバターとなじませて。

コツ2 黄色からこげ茶色に変わるまで、 根気よく炒め続ける

 

茶色の加減が難しいですが、それがうまみの素。油断すると焦げるので注意。

コツ3 他の材料を加えてソースを仕上げる

 

赤ワインを加える前に火を止め、手早く混ぜてなじませてから、他の材料を。