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手作りトマトケチャップ

 

生のトマトに玉ねぎなどを加え、甘みをおさえたあっさりとした味。これでナポリタンを作ると絶品!

材料(作りやすい分量)
トマト(赤く熟したもの)…2~3個(400g)
玉ねぎ…¼個(50g)
トマトピューレ…大さじ3
ホワイトバルサミコ酢…大さじ½
砂糖…大さじ½~1
塩…少々

作り方
1 トマトはへたを取り、先端に浅く十字に切り込みを入れる。
2 鍋に湯を沸かし、トマトを入れて皮がはじけてきたらすぐに冷水に取る。水けをきって皮をむき、ざく切りにする。
3 玉ねぎはみじん切りにする。
4 鍋にトマト、玉ねぎを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをする。ときどき混ぜながら1015分煮る。
5 ふたを取り、トマトピューレ、バルサミコ酢を加えて混ぜながら、さらに1015分煮て火を止め、砂糖、塩で味を調える。仕上げにハンドブレンダーなどでなめらかに攪拌してもよい。