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手作りホワイトソース

 

なめらかでミルク感たっぷりのソース。温めた牛乳で少しずつのばしていくことで、だまのない仕上がりに。クリーム料理にはもちろん、コンソメスープで薄めるとポタージュスープにもなります。

材料(でき上がり約カップ3½)
バター…40g
薄力粉…50g
牛乳カップ
生クリームカップ1
小さじ½1

作り方
1 フライパンにバターを熱し、薄力粉をふり入れて焦がさないように弱火で炒める。
2 小鍋で温めた牛乳を少しずつ加え、そのつどなめらかになるように混ぜながら、5分くらい煮る。
3 生クリームを少しずつ加えながらさらに混ぜ、塩で味を調える。

コツ1バターが溶けたら、 薄力粉を少しずつ加える

 

まず、バターと薄力粉がなじむよう炒めます。バターが焦げやすいので弱火で加熱します。

コツ2 温めた牛乳を少しずつ、 しっかり混ぜながら加える

 

牛乳は冷たいとだまの原因に。温めて少しずつ加えます。なじんだら加える、を繰り返しますが、そのたびに手早くしっかり混ぜて。

コツ3生クリームを少しずつ加える

 

濃厚な味になる生クリームを少しずつ加えます。焦らずしっかり混ぜることでなめらかに。料理に合わせることを考え、塩加減は薄めです。