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手綱こんにゃくの煮しめ


手綱は「気持ちを引き締める」「良縁」などを意味するそう。 見た目も華やかで、味もしみ込みやすくなります。

材料(作りやすい分量)
こんにゃく...1枚(300g)
煮ものだれ(濃い口) ...カップ1
七味唐辛子 ... 適宜

作り方
1 こんにゃくは約3分下ゆでしてから 78 mm厚さの長方形に切る。中央からややずらし 2 cmくらいの切り込みを入れ、一方の端をくぐらせる。
2 鍋にこんにゃくを入れて火にかけ、少しから炒りして水分をとばしたら、煮ものだれを加える。煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをしてときどき返しながら1015分、煮汁が少なくなるまで煮る。火を止め、そのままおいて味を含ませる。
3 器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。



おせちのこんにゃくは、ひと手間かけて手綱にします。切り込みは、中央より少しずらして入れて穴を作ると、編み目が真ん中にきます。切れ込みからちぎれないように、 丁寧に片方を穴に通しましょう。