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手羽中の唐揚げ


豪快なガリガリッとした食感衣。 鶏肉にしっかりがついているのでビールにもぴったり。骨つきの手羽肉はそれだけで満足です


料 (4人分)
手羽肉…12
手羽中で正味500g
A
  しょうゆ ... 大さじ3
    ... 大さじ2
  しょうが (絞り汁)... 大さじ1
  にんにく (すりおろし)... 大さじ1⁄2
B
   片栗粉 ... 大さじ2
   薄力粉 ... 大さじ3
片栗粉...適量
揚げ油...適量

作り方
1 手羽肉は手羽先と手羽中に切り分け、手羽中の裏側に骨に沿って切り込みを入れる。手羽先はスープに使用する。
2 ボウルに手羽中を入れ、Aを加えてよくもみ込み、ラップをして冷蔵庫に入れ、3時間以上おいて下味をつける。
3 2を揚げる30分~2時間前に冷蔵庫から出して、手羽中を室温に戻しておく。Bを加えてよく混ぜ、ドロッとした衣の状態にする。
4 揚げ油を170180°Cに熱し、3にさらに片栗粉をまぶして34分揚げ、表面がカリッとして中まで火が通ったら、網に上げて油をよくきる。

 


とした手羽先てずに利用。水からゆっくりゆでるだけでおいしいスープがとれます。シンプルに塩味仕上げて、冷凍しておくと便利です