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揚げおかき

 

カリカリに揚げたおかきは、あとを引くおいしさ。オーブンや室内干しで乾燥させて、食べる分だけ揚げて、熱々をどうぞ。青のり、七味唐辛子、山椒をかけたり、煮詰めた砂糖じょうゆをからめても。

材料(作りやすい分量)
切り餅…8個
揚げ油…適量
塩…少々

●作り方
1 切り餅は1個を8等分に切る。
2 天パンにクッキングシートを敷いて餅を平らに広げ、100℃のオーブンで約30分加熱して乾燥させ、取り出してさらに1日以上乾燥させる。またはオーブンを使用せずにバットなどに餅を広げ、3日以上おいて乾燥させる。表面がひび割れるくらいまで乾燥させるとよい。できれば3日くらい乾燥させると、揚げたときに油がとばずに上手にできる。
3 フライパンに深さ1cmほどの揚げ油を入れて弱火で熱し、餅を入れて揚げる。薄く色づき、餅がふくらんでカリッとしたら網に取って油をよくきり、熱いうちに塩をふる。

今回は3日間乾燥させたお餅で。乾かす日数が短いとお餅の食感が残り、やわらかいおかきになります。好みで干して。