揚げ出し大根
2024/04/01
煮汁がしみてべっこう色になった大根を揚げて、大根おろしを添えた大根づくしのひと皿です。大きく切って揚げる、この料理が私は大好きです。白ワインや赤ワイン、日本酒も合うと思います。
●材料(4人分)
大根…800g
A
だし汁…カップ2
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
片栗粉…適量
揚げ油…適量
大根おろし…適量
七味唐辛子…適宜
●作り方
1 大根は4㎝厚さの輪切り4切れにして皮をむく。鍋に入れ、かぶるまで水(あれば米のとぎ汁)を加えて強火にかける。煮立ったらふたをして弱火で20~30分、竹串がすっと通るまで下ゆでし、あくを洗い流して水けをきる。
2 鍋にAを合わせ入れ、火にかける。煮立ったら大根を加えて落としぶたをし、30~45分煮て煮汁を残して火を止める。そのままおいて粗熱を取る。
3 煮汁から大根を取り出し、汁けをきって片栗粉をたっぷりとまぶす。
4 揚げ油を170~180℃に熱し、3の両面を揚げる。
5 器に4を盛り、大根おろしを添えて大根の煮汁をかけ、好みで七味唐辛子をふりかける。
大根は下ゆでしてから調味液で煮て、粗熱が取れるまで冷ますと、味がよくしみます。完全に冷めてしまったら揚げる前に電子レンジなどで温め直してください。片栗粉は均一になるように、ていねいにたっぷりまぶして。