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揚げ鷄のねぎソース


栗原さんのレシピの中でも、定番中の定番、たくさんのファンがいるのが、この揚げ鶏のねぎソースです。鶏肉をサクッと揚げるコツは、二度揚げすること。香味野菜たっぷりのさっぱりしたソースをかけていただきます。

●材料(4人分)
鶏もも肉...2枚
酒・しょうゆ ... 各大さじ 1⁄2
片栗粉...適量
ねぎソース
 長ねぎ...1本
 サラダ油 ... 大さじ 1⁄2〜1
 赤唐辛子(小口切り) ... 1〜2 本分
A
 しょうゆ ... カップ 1⁄2
 酢...大さじ2
 酒...大さじ1
 砂糖...大さじ11⁄2
揚げ油...適量

●作り方
1 長ねぎはみじん切りにする。
2 鶏肉は皮目をところどころフォークなどで刺して半分に切り、バットなどに入れて酒、しょうゆを加え、充分吸わせて下味をつける。
3 2 の鶏肉に片栗粉をたっぷりとまぶし、180°Cに熱した油で2〜3分揚げる。網に取り、約4分おいて余熱で火を通す。鶏肉を戻し入れ、再び強火でカリッとするまで1〜2分揚げ、油をよくきる。


4 鶏肉を揚げている間にねぎソースを作る。ボウルにAの調味料を混ぜ合わせる。小鍋にサラダ油を熱し、1の長ねぎ、赤唐辛子の小口切りを軽く炒め、混ぜ合わせたAを加えて温まったらすぐに火を止める。
げたての鶏肉べやすくってねぎソースをかけていただく