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昆布にんじん

 

もどした切り昆布とにんじんを甘辛い調味液につけただけですが、たっぷり加えた昆布のうまみと粘りがにんじんにからんで、はしが進みます。

シャキシャキとした食感もおいしさの理由。時間が経つとうまみが増すので、常備菜にぴったりです。

 

材料(作りやすい分量)

切り昆布(乾燥)…80g

にんじん…1~2本(400g)

酒…カップ½

みりん…カップ½

しょうゆ…大さじ4

 

作り方

1 切り昆布はたっぷりの水につけてかためにもどし、ざるに上げて水けをよくきる。

2 にんじんは皮をむき、56cm長さの斜め薄切りにしてから細いせん切りにする。

3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして約 3分煮詰め、火を止めてしょうゆを加え、粗熱を取る。

4 ボウルに昆布とにんじんを入れ、冷めた3の調味液を加えて全体を混ぜ、しばらくおいてなじませる。