昆布にんじん
2023/04/03
もどした切り昆布とにんじんを甘辛い調味液につけただけですが、たっぷり加えた昆布のうまみと粘りがにんじんにからんで、はしが進みます。
シャキシャキとした食感もおいしさの理由。時間が経つとうまみが増すので、常備菜にぴったりです。
●材料(作りやすい分量)
切り昆布(乾燥)…80g
にんじん…1~2本(400g)
酒…カップ½
みりん…カップ½
しょうゆ…大さじ4
●作り方
1 切り昆布はたっぷりの水につけてかためにもどし、ざるに上げて水けをよくきる。
2 にんじんは皮をむき、5~6cm長さの斜め薄切りにしてから細いせん切りにする。
3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして約 3分煮詰め、火を止めてしょうゆを加え、粗熱を取る。
4 ボウルに昆布とにんじんを入れ、冷めた3の調味液を加えて全体を混ぜ、しばらくおいてなじませる。