プレビューモード

昆布のつくだ煮

 

昆布の煮物は、短時間でやわらかく煮上がる「クマちゃん 刻み昆布」を愛用。元々細く切ってあるので時間がない時、すぐに火が通るから便利です。そのまま食べても、ご飯にのせても。毎日食べても飽きない味です。

 

●材料 (作りやすい分量)

刻み昆布(乾燥)…1袋(32g)

A    しょうゆ…大さじ3

  みりん…大さじ2

  砂糖…大さじ1 

 

●作り方

1 昆布はさっと洗ってから水に5~7分つけてもどす。もどしたら2~3回水を替えてからざるに上げ、水けをよくきる。

2 鍋にAの調味料を合わせて火にかけ、少し煮詰めてから昆布を加える。混ぜながら汁けが少なくなるまで加熱して火を止め、そのままおいて味をなじませる。 ※好みで昆布と一緒にちくわを煮てもおいしい。