梅干しと青じそのチャーハン
2024/04/01
梅干しや昆布のおにぎりから発想したチャーハンは、冷蔵庫にあるもので作れるので、知っておくと便利な一品。のりで巻くと、お酒を飲んだときの締めにもぴったりです。
●材料(2人分)
梅干し…2個(正味10g)
青じそ…10枚
塩昆布…10g
炒り白ごま…大さじ3
ご飯(温かいもの)…茶碗2膳分(約300g)
サラダ油…適量
塩…少々
焼きのり…適宜
●作り方
1 梅干しは種を除いて果肉をたたく。
2 青じそは縦半分に切ってからせん切りにし、空気を入れるようにふわりとほぐしておく。
3 フライパンにサラダ油を熱し、ご飯を入れて炒める。全体がパラパラとしてきたら梅干し、塩昆布を加えてさらに炒める。ごまを加え、味をみて塩でととのえる。火を止め、青じそを加えて軽く混ぜる。
4 器に盛り、好みで焼きのりで巻いていただく。
梅干しは火を通すとまろやかな酸味になります。青じそは火を止めてから最後に加えて、香りを残します。
チャーハンをおにぎりのようにのりで巻くとさらにおいしい。日本酒が飲みたくなります。じゃこやおかか、つくだ煮などを加えて作ってもいいです。