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水菜と春菊のサラダ

 

私は、みずみずしくてくせがない水菜が大好きです。今回は水菜に春菊を合わせて、バー ニャカウダソースでいただくサラダを考えてみました。葉物には、ごく軽めにソースをあ えておきます。トマト、ゆで卵、パンとともにお皿に取ったら、さらにソースをかけたり、 卵をつぶしてみたり。自分好みにアレンジできる、自由なサラダなのです。

●材料
水菜...1束 (150g)
春菊...1束 (200g)
フルーツトマト...4〜5個
卵...4個
好みのパン ... 適宜
オリーブ油 ... 適宜
バーニャカウダソース
 にんにく(みじん切り)...小さじ1
 アンチョビ(フィレ)...2〜3枚(12g)
 オリーブ油...大さじ2
 生クリーム ... カップ 1
 コーンスターチ・水 ... 各小さじ 1
 塩・こしょう ... 各少々

●作り方
1 バーニャカウダソースをアンチョビはみじんりにする小鍋にオリーブにんにくをれてりがたらアンチョビをえて、生クリームをぎれる煮立ったらコーンスターチを分量でいたものをえてとろみがつくまで加熱し、塩、こしょうを、火めてます
2  水菜ってから5〜6 cm さに、氷水れたボウルにれる
3  春菊葉先をつみ、茎部分薄切りにして2のボウルにえる水菜春菊わせてパリッとしたらざるにげ、水けをよくきるべる直前まで冷蔵庫れてやしておく
4  かぶるまでえてにかけ、水から10ゆでて半熟卵煮立ったら弱火にしてゆで、冷水ってまし、殻をむいて半分る。
5  トマトはってへたを、横半分
6  きなボウルに3バーニャカウダソースを少量だけ全体からめてふわっと具材もそれぞれ、取けてさらにバーニャカウダソースをかけていただくみでパン、 オリーブえる